Familie Mühlstätter
Fleischhauerei Mühlstätter
Ein Betrieb, in welchem die Naturgeheimnisse und Traditionen von Generation zu Generation seit mehr als 115 Jahren weitervererbt wurden.
Die Fleischerei Mühlstätter sorgt schon seit Generationen für ausgesuchte Qualität bei allen Fleisch- und Wurstarten. Das Matreier Traditionsunternehmen ist auf die Veredelung von Räucherwaren vom Rind, Lamm, Wild und auf Osttiroler Speckspezialiäten fokusiert.
Für die Herstellung von edlen Qualitätsprodukten werden nur die edelsten Stücke der jeweiligen Fleischsorte verwendet. Je nach Größe werden diese für ein bis zwei Monate mit raffinierten Gewürzmischungen behandelt, mit Meersalz haltbar gemacht und anschließend in gemauerten Naturselchen über Buchenholz – so wie zu Urgroßvaters Zeiten – mehrere Wochen langsam geräuchert. Danach folgen noch 6 Monate lufttrocknen.
So wie unsere Räucherspezialitäten werden natürlich auch die Schinken-, Würstel- und Wurstwaren von uns hausgemacht.
Matrei – die Heimat des Henkele – liegt südlich der Alpen, mitten im Natinalpark „Hohe Tauern“ auf 1000 Meter Seehöhe. Das ist natürlich die idealste Voraussetzung für eine einwandfreie Qualität unserer Räucherprodukte.
Firmengeschichte
Gründerfamilie Eduard von Mühlstätter
Haus Mühlstätter um die Jahrhundertwende, im Vordergrund unsere UrUrgroßeltern, Eduard von Mühlstätter mit seiner Frau.
Gründerfamilie Mühlstätter
Unsere Urgroßeltern – Eduart von Mühlstätter mit seiner Familie, Frau Maria und zwei seiner drei Kinder, Anni und Oswald. das jüngste , Philip, wurde erst später geboren.
Betriebsübergabe 1948
Im Jahr 1948 übernahmen unsere Großeltern, Oswald mit seiner Frau Frieda, den Betrieb.
Unsere Großeltern mit Kindern
Oswald Mühlstätter mit seiner Frau Frieda und den Kindern Maria, Elfi, Anni und Oswald jun.
1968 Umbau Geschäft und Wohnhaus
Nach mehreren Umbauten seit der Gründung, wurde in diesem Jahr das Wohnhaus mit Geschäftslokal neu errichtet.
Jüngster Fleischermeister Österreichs
Oswald legte seine Meisterprüfung in Linz ab und war damals der jüngste Fleischermeister Österreichs.
Betriebsübernahme 1984
1984 übernahmen unsere Eltern Oswald und Eva den Betrieb. Unser Vater war damals der jüngste Fleischermeister Österreichs.
Kompletter Umbau unserer Produktionsstätte
1988 wurde die gesamte Produktion nach den neuesten Richtlinien der Lebensmittelverordnung umgebaut!
Oswald mit seinen beiden Betriebsnachfolgern
Der Schlachthof war auch für die damalige junge Generation normaler Alltag. Dieser 3-jährige Pinzgauer Zuchtstier wog 1203 kg und kam vom Felbermeilinger in Mittersill.
Meisterbrief für Andreas Mühlstätter
In der bayrischen Meisterschule Landshut macht Andreas Mühlstätter seinen Meister und arbeitet fortan im elterlichen Betrieb als Juniorchef und Fleischermeister mit. Andreas ist somit die vierte Generation in unserem Fleischhauereibetrieb.
der erste 24-Stunden-Automat in Osttirol
Fleisch, Wurst und Lebensmitte rund um die Uhr Verfügbar zu haben, das war unsere Intension!
ab 2018 – neue Geschäftsführung
Ossi und Andreas Mühlstätter (hier gemeinsam mit Eltern und Oma) werden gemeinsam die Geschicke dieses traditionsreichen Betriebes weiterführen.
totale Neugestaltung der Terrasse
mit teilweise Wetterschutz und Neueinrichtung des Inbisslokals
Oswald Mühlstätter jun.
Geschaftsführer und für Administration, Marketing & Verkauf zuständig
Andreas Mühlstätter
Andreas ist ein leidenschaftlicher Fleischermeister und für die Produktion zuständig.
Eva & Oswald Mühlstätter
Unsere Eltern, Eva & Oswald Mühlstätter sind in unserem Familienbetrieb noch immer sehr wertvolle Helfer und Berater.